News Umum
Home » Berita » PENDAKIAN GUNUNG GEDE PANGRANGO DI TUTUP SEMENTARA

PENDAKIAN GUNUNG GEDE PANGRANGO DI TUTUP SEMENTARA

CIANJURPOST.COM–Pendakian gunung Gunung Gede pangrango mulai Senin,(13/10/2025),ditutup sementara.Balai Besar Taman Nasional Gunung Gede Pangrango mengambil langkah ini sebagai respon terhadap tumpukan sampah yang semakin menggunung.

Kondisi tumpukan sampah di jalur pendakian hingga kawasan Alun-alun Suryakencana Gunung Gede semakin memprihatinkan. Sampah yang berserakan bahkan menggunung di beberapa titik kawasan Balai Besar Taman Nasional Gunung Gede Pangrango (TNGGP), dan kini ramai diperbincangkan di media sosial.

‎Menanggapi hal tersebut, Balai Besar TNGGP resmi menutup sementara seluruh jalur pendakian mulai Senin (13/10/2025). Keputusan ini diambil menyusul meningkatnya permasalahan sampah di jalur pendakian serta untuk melakukan evaluasi dan perbaikan tata kelola wisata alam di kawasan taman nasional tersebut.

Kepala Balai Besar TNGGP, Arief Mahmud, menegaskan bahwa penutupan bukan semata reaksi atas gunungan sampah, melainkan momentum untuk memperbaiki sistem pengelolaan wisata alam menuju pendakian berkelanjutan dan bebas sampah.

“Langkah ini kami ambil sebagai momentum memperbaiki tata kelola pendakian dan mewujudkan program Zero Waste Wisata Pendakian Gunung 2025,” kata Arief.

CJH Asal Cianjur Wafat Jelang Keberangkatan Haji 2026, Duka Selimuti Keluarga

Selama masa penutupan, pihak TNGGP tidak bekerja sendiri. Mereka menggandeng komunitas pecinta alam, akademisi, serta pelaku usaha di bidang outdoor untuk turun langsung dalam aksi bersih-bersih jalur pendakian. Selain itu, sistem perizinan akan diperbarui melalui aplikasi SIAP GEPANG, guna memperkuat pengawasan dan data aktivitas pendaki.( g )

selengkapnya  Polres Cianjur Berhasil Mengungkap Pelaku Pengeroyokan di Sukaluyu Cianjur