Pembangunan Pendidikan Umum
Home » Berita » Komunitas Bagong Mogok Bangun Rumah Warga dan Majelis Taklim di Cianjur

Komunitas Bagong Mogok Bangun Rumah Warga dan Majelis Taklim di Cianjur

CIANJURPOST.COM – Komunitas Bangong Mogok melalui program sosial mereka kembali menunjukan kepedulian terhadap warga yang telah lama tinggal di gubuk reyot, Tuti Noviandri, warga Kampung Mekarbaru, Desa Sukamekar, Kecamatan Sukanagara, kini bisa bernapas lega.

Selain membantu warga, komunitas tersebut juga membangun majelis taklim di Kampung Sirnasari, Desa Cisujen, Kecamatan Takokak, Kabupaten Cianjur.

Pembangunan Madrasah Al Hidayah disambut antusias oleh masyarakat setempat. Madrasah yang berlokasi di area Bastir Jami yang baru ini diharapkan dapat menjadi pusat kegiatan pendidikan agama dan masyarakat.

Kedua proyek sosial itu diresmikan pada Minggu, 26 Oktober 2025, oleh Founder BM Brigjen Pol (Purn) Asep Guntur Rahayu, Ketua Umum BM AKBP (Purn) Hilman Muslim, serta anggota DPRD Cianjur Fraksi PKB, Gopar Hendra Gunawan.

Brigjen Asep mengatakan, Bagong Mogok merupakan komunitas yang fokus pada kegiatan sosial dengan dukungan para donatur dari dalam dan luar Cianjur.

Penyaluran MBG di Cianjur Ditinjau Langsung Wagub Gorontalo

“Kami bersyukur bisa membantu warga yang membutuhkan. Semoga rumah ini bermanfaat bagi Bu Tuti dan keluarganya,” ujar Brigjen Asep.

selengkapnya  Keindahan Kebun Raya Cibodas Cianjur: Destinasi Wisata Favorit di Jawa Barat

Menurutnya, kegiatan sosial BM tidak bisa dijalankan sendiri tanpa gotong royong masyarakat. Karena itu, ia mengajak warga untuk saling membantu sesama di lingkungannya.

“Kalau tidak bisa membantu secara fisik, minimal beri tahu kami jika ada warga yang butuh bantuan. Jangan biarkan saudara kita menderita,” katanya.

Sementara itu, Ketua BM AKBP (Purn) Hilman Muslim menjelaskan filosofi nama “Bagong Mogok”. Menurutnya, “Bagong” menggambarkan sikap berani berbuat baik tanpa menunggu waktu.

“Kalau Bagong diburu, dia diam, mogok. Kita pun begitu, berbuat baik tidak perlu takut dan tidak perlu menunggu besok. Lakukan sekarang juga,” ujar Hilman.

Belajar di Bangunan Rusak, Kondisi SD Karyamukti Cianjur Tuai Keprihatinan

Ia menambahkan, simbol Bagong juga mencerminkan manusia yang tak selalu sempurna.

“Manusia bukan selalu baik, tapi masih punya kesempatan untuk berbuat baik. Kadang Bagong justru lebih jujur dari manusia,” katanya.

Kepala Desa Cisujen, Uum Suanda, menyampaikan apresiasi kepada komunitas BM atas bantuan pembangunan majelis taklim di wilayahnya.

selengkapnya  EKA MERDEKA TERPILIH MENJADI KETUA CABOR FOBI 2025-2029

“Kami sangat berterima kasih kepada Bagong Mogok. Semoga bantuan ini bermanfaat dan menjadi amal jariyah bagi para donatur,” ucap Uum.

Kegiatan sosial tersebut menjadi bukti konsistensi Komunitas Bagong Mogok dalam membantu masyarakat kurang mampu di Kabupaten Cianjur .

Hendi Mulyana Resmi Pimpin PAN Cianjur, Targetkan Ekspansi dan Tambah Kursi DPRD

(G)