CIANJURPOST.COM – Menghadapi musim kemarau yang mulai memicu krisis air bersih di sejumlah wilayah, Polres Cianjur meluncurkan program Peduli Kekeringan dengan menyiagakan satu unit truk tangki air untuk melayani kebutuhan masyarakat secara gratis.
Program yang mulai dioperasikan pada Rabu (5/8/2026) ini ditujukan untuk membantu warga yang mengalami kesulitan memperoleh air bersih akibat dampak kekeringan.
Kapolres Cianjur AKBP Dr. A. Alexander Yurikho Hadi mengatakan masyarakat tidak perlu melalui Call Center 110 untuk mengajukan permohonan bantuan. Warga cukup menyampaikan informasi melalui berbagai saluran komunikasi yang tersedia agar petugas segera mendatangi lokasi.
“Jika ada warga yang membutuhkan air bersih, cukup sampaikan informasinya. Petugas akan langsung bergerak ke lokasi,” ujar Kapolres.
Ia menegaskan, program tersebut merupakan bentuk kepedulian dan pelayanan Polres Cianjur kepada masyarakat selama musim kemarau berlangsung.
Sementara itu, Kasi Humas Polres Cianjur Aipda Mochammad Yuda menjelaskan truk tangki yang disiapkan memiliki kapasitas 4.000 liter. Air bersih yang didistribusikan merupakan hasil kerja sama dengan Perumdam Tirta Mukti Cianjur dan diberikan tanpa biaya kepada masyarakat.
Menurutnya, saat ini proses pendistribusian air masih dijalankan oleh personel Satuan Samapta Polres Cianjur. Namun, apabila kebutuhan pelayanan semakin meningkat, operasional akan diperkuat dengan melibatkan personel dari satuan lainnya.
Melalui program Peduli Kekeringan ini, Polres Cianjur berharap kebutuhan air bersih warga terdampak kekeringan dapat terpenuhi sehingga aktivitas sehari-hari masyarakat tetap berjalan dengan baik di tengah musim kemarau.(GE)

