CIANJURPOST.COM – Perumdam Tirta Mukti Kabupaten Cianjur kini resmi memiliki unit usaha baru di bidang air minum dalam kemasan (AMDK). Peluncuran produk sekaligus peresmian gedung produksi dilakukan pada Jumat (24/7/2026) malam oleh Bupati Cianjur, Mohammad Wahyu Ferdian, disaksikan unsur Forkopimda dan jajaran perangkat daerah.
Hadirnya produk AMDK Tirta Mukti menjadi langkah baru perusahaan daerah yang selama ini bergerak dalam penyediaan layanan air bersih. Melalui inovasi tersebut, Perumdam berharap mampu memperluas pelayanan sekaligus memperkuat kontribusi terhadap perekonomian daerah.
Direktur Utama Perumdam Tirta Mukti, Syamsul Hadi, menjelaskan produksi tahap awal telah mencakup air minum kemasan botol berukuran 300 mililiter dan 600 mililiter. Sementara produksi kemasan gelas masih menunggu penyelesaian proses perizinan.
Menurutnya, pemasaran produk akan dilakukan secara bertahap dengan menyasar instansi pemerintah, sekolah, rumah sakit, fasilitas umum, hingga masyarakat luas di Kabupaten Cianjur.
Syamsul menegaskan kualitas produk telah memenuhi berbagai persyaratan yang berlaku. Air baku berasal dari mata air Cirumput yang diproses menggunakan sistem pengolahan sesuai standar keamanan pangan.
“Produk ini sudah mengantongi izin edar BPOM, memenuhi standar SNI, bersertifikat halal, serta telah lulus pengujian fisika, kimia, dan mikrobiologi,” ujarnya.
Bupati Cianjur Mohammad Wahyu Ferdian menyambut baik hadirnya unit usaha baru tersebut. Ia menilai langkah Perumdam Tirta Mukti merupakan bentuk inovasi yang dapat meningkatkan pelayanan publik sekaligus memperkuat kinerja perusahaan milik daerah.
Ia juga memastikan kualitas sumber air yang digunakan karena sebelumnya telah meninjau langsung mata air Cirumput yang menjadi sumber utama produksi AMDK Tirta Mukti.
Menurut Wahyu, keberadaan produk tersebut diharapkan tidak hanya memenuhi kebutuhan masyarakat akan air minum berkualitas, tetapi juga mampu meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) melalui pengembangan usaha Perumdam.
Peresmian ditandai dengan pemukulan gong, penandatanganan prasasti, serta peninjauan fasilitas produksi oleh para tamu undangan. Pada kesempatan yang sama, Perumdam Tirta Mukti juga menyerahkan santunan kepada 150 anak yatim sebagai bagian dari program kepedulian sosial perusahaan yang rutin dilaksanakan setiap tahun.(GE)

